6个诀窍,跳出完美舞蹈!!

2018-4-3 15:26| 发布者: admin| 查看: 1234| 评论: 0

摘要: 01 探索未知。Bella Lewitzky训练舞者时常常强调要通过动作来认识自我,挖掘潜能。她会孤立身体的某一部分,逼迫它做出常态下不会有的动作,她又时时保持开放,新道具新音乐信手拈来。相信自己,却又不断感知身体极 ...



01 探索未知
。Bella Lewitzky训练舞者时常常强调要通过动作来认识自我,挖掘潜能。她会孤立身体的某一部分,逼迫它做出常态下不会有的动作,她又时时保持开放,新道具新音乐信手拈来。相信自己,却又不断感知身体极限,即是舞者心态。



02 循序渐进的热身
身体只有热起来,才会足够柔软。舞者刘岩说昔日练功时,她会层层叠叠穿上四五层练功服来热身,每完成一个步骤,就脱掉一层练功服,到大汗淋漓时方才是最轻薄的衣服,这样一则为了保护还没有完全打开的关节,二则为了尽快让身体热起来,三则雕塑形体的效果最好。



03 正确的呼吸
呼吸有多重要?舞者亚琳与鹏翔,异口同声回答,非常重要。舞蹈的延展不仅是肢体的延展,更多是气息的延展;舞蹈时需要更多的氧气滋养每一个细胞,却万万不可呼吸急促,胸腹起伏。真正的舞者,会把呼吸引入丹田——腹部在吸气膨胀呼气回缩时,四周的力向内压缩的集中点。



04 快容易,慢更难
林怀民在《高处眼亮》一书中说何惠桢跳跃飞驰如鱼得水,慢板却举步维艰,为在《秋思》中扮演一位妇人,她躺在地板上摊开双手用两分钟时间缓缓握拳,再用两分钟时间慢慢摊开。整整八天没有学会一个动作,她却成功地松解双眉,收敛个性。打开身体,有时需放慢体会。



05 有思想的身体
Merce Cunningham称“舞蹈即动作”,他采用“机缘”的方法编舞,以抓阄的方法来决定身体的运动走向,所谓情节便不复存在,身体自身成为和观众对话的主体。是的,身体本身有思想,如果你听不到自己身体所想,不必沮丧,在打开身体的过程中,身体与你的对话终会浮现。



06 收与放
有放,必有收。Martha Graham利用腹部运动创出 Graham技巧,吐气时急剧缩腹,吸气时拉平腹部,以此出发产生无数跌倒与站立的动作,以紧张的肢体语言表达戏剧效果。Martha坚持10分钟内若无法做140次小跳便不宜登台,这是对舞者的考量,一般人在打开身体的习练时每一次回收都跟随呼吸,尽可能轻盈缓慢,便已受益匪浅

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
发表评论

最新评论

相关分类

ADDRESS:

广州市白云区广州大道北1451号天州家居城A栋二楼A201

(京溪南方医院地跌D出口右50米)

(广州天姿文化传播有限公司)版权所有Powered by TZ舞蹈 X3.4

© 2014-2017

返回顶部